Sobre o autor


Thadeu de Sousa Brandão

Sociólogo, Mestre e Doutor em Ciências Sociais pela UFRN. Professor Adjunto de Sociologia da UFERSA e do Mestrado Acadêmico Interdisciplinar em "Cognição, Tecnologias e Instituições" (CCSAH/UFERSA) - (Nota 4 CAPES). Líder do grupo de Pesquisa "Observatório da Violência do RN". Autor de "Atrás das Grades: habitus e interação social no sistema prisional", "A Senhora do Sertão: a Festa de Sant'Ana de Caicó" e co-autor de "Rastros de Pólvora: Metadados 2015" e de "Observatório Potiguar 2016: Mapa da Violência do RN". Apresentador do Programa Observador Político da TV Mossoró e 93FM. Colunista do Jornal O Mossoroense.

Política, Sociologia, Ciência, Cultura e Filosofia. Blog criado em 22 de Outubro de 2012 e organizado por Thadeu de Sousa Brandão.

Siga nossa página no Facebook: https://www.facebook.com/profthadeubrandao/

Contato, críticas, sugestões e artigos: thadeubrandao@bol.com.br

segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Fim de Semana com 16 CVLIS no RN aponta OBVIO

OBVIO - Observatório da Violência Letal Intencional do RN, apresenta uma nova atualização de CVLIs, no período compreendido entre 1 de janeiro a 23 de outubro de 2016 comparado ao mesmo período dos anos de 2014 e 2015.
Até o fim da noite de ontem (16/09/2016) foram 1.595 CVLIs no RN. Os dados apontam para um aumento de 23,45% em relação à 2015. Em termos brutos, já se conta 303 mortes violentas a mais que no ano passado no mesmo período. Em 2014, até o mesmo período, foram 1.435 CVLIs, contra 1.292 em 2015. O ano 2016 apresenta a maior taxa de CVLI por 100 mil habitantes, 46,34, comparado a 37,53 em 2015 e 42,10 em 2014. Os dados consolidados por este Observatório, mostram que a taxa de 2016 ultrapassa em definitivo da taxa de 2014, a mais alta até então.



Os fatores que têm levado a concentração de CVLI no Leste Potiguar já foram amplamente divulgados por este Observatório, que foi responsável novamente por 44% dos homicídios do final de semana (7 do total), destacando-se que na sequência vem o Agreste Potiguar com 37% (seis do total) e que guarda proximidade com o Leste e que juntas detiveram 81% dos registros. A Central Potiguar não registrou nenhum CVLI e o Oeste 3 CVLIs, respectivamente 19% das mortes matadas intencionalmente no FDS.



Natal registrou 5 CVLIs e o restante foi pulverizado em 10 municípios norte-rio-grandenses, o que representa 32% em Natal, 13% em São Gonçalo do Amarante (2) e 6% em cada um dos demais (1 CVLI cada): Apodi, Itajá, Jaçanã, Jandaíra, João Câmara, Monte Alegre, Mossoro, Santa Cruz e Tangará.



O dia de maior incidência criminal foi domingo, com 8 CVLIs , 50% das ocorrências. Sexta e sábado computaram 4 cada, com 25% das ocorrências em cada dia.




As Condutas Violentas Letais Intencionais reúnem todo espectro da ação humana que visa a atingir fisicamente a outro, produzindo morte como resultado final imediato ou posterior em decorrência da natureza do ferimento causado, em virtude de ação e/ou omissão. 
Destarte, o conceito adotado se adapta sem prejulgar ninguém, muito menos causar prejuízo na aferição dos números da violência letal intencional, sendo incluídos todos os crimes e condutas análogas que tenham sido cometidas sob esse entendimento.  


O Observatório da Violência do Rio Grande do Norte (OBVIO), assim como vem divulgando os dados quantitativos sobre a violência homicida no RN em geral, as chamadas Condutas Violentas Letais Intencionais (CVLIS), traz também os dados específicos relativos ao “feminicídio”, ou seja, as mortes violentas e homicídios ocorridos com mulheres (como elemento motivador o fato de serem mulheres e mortes de mulheres em geral).
Até domingo (23/10/2016) foram 87 femicídios no ano de 2016 no RN, 89 em 2015 e 103 em 2014 no comparativo com o mesmo período. Quanto aos "feminicídios", foram 30 em 2016, contra 22 em 2015 e 25 2m 2014, também no comparativo do mesmo período. 

OBVIO
Observatório da Violência no RN

Nenhum comentário:

Postar um comentário